:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

记账APP省心,也要防信息泄露

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-27

 

随着电子时代的到来,为了方便理财并清楚记录个人收入、支出等,很多人会下载记账理财APP。

  根据相关数据显示,在排名靠前的10款记账理财APP中,“随手记”以1542.1万活跃用户量高居榜首,活跃用户增长规模达411.6万人;“51信用卡管家”“卡牛信用卡管家”分别以679.5万人和507.2万人位居第二、三位;“挖财记账理财”活跃用户规模以309.2万人,位列第四位。

  打开手机应用市场,输入“记账”两个字,会弹出数十款不同名称的APP。记者尝试下载了一款安装量靠前的记账理财APP,根据提示,注册账号就能进行记账,试用之后发现,该款APP具有多种记账方式,有语音记账、拍照记账等。

  用户“龙要”在该款APP评论区写道:“理财的第一步就是记账,知道每一笔钱的去向才能更好地掌握自己的钱财,此款APP可清楚查询每一笔钱的去向、收益及明细,通过理财将收益最大化。”

  同样,市民李女士也有记账理财的习惯,在李女士的手机里,有多款记账软件和理财APP。李女士告诉记者,她大学毕业参加工作后有了固定收入,就开始有意识地记账理财,7年来,根据不同时期的不同需求,她换了好几款记账理财APP。“有些记账软件操作麻烦,有些理财收益太低,有些又被曝光存在风险。”李女士称,在记账理财路上,她一直都是“边走边看”。

  随后,记者下载了李女士推荐的多款不同记账理财APP,并体验了一番,总体来说,这些APP的操作模式都大同小异,不仅有记账功能,还有理财版块,包含基金推荐、保险业务、信用卡、股票业务等,但操作时需要提供银行卡号、密码、身份证等个人信息。

  近日,监管部门发现部分记账理财APP的界面引导客户输入银行卡号和密码,但此类APP并未得到相关银行的认证或授权,一旦发生信息泄露,可能存在资金风险。也有媒体爆料称,有些记账理财APP看似方便,实际上却是变相的金融骗局。

  为此,记者咨询了业内人士龙玫桂。她表示,记账的确是理财的第一步,也很有必要,但一定要保护好自身信息,防患于未然,避免陷入理财骗局。她建议,理财最好找专业的银行,若要利用手机APP理财,最好下载正规的银行APP,在没有十足把握的情况下,网络记账理财APP只作为记账之用,不要绑定银行账户,避免资金风险。(本报记者 伍雪梅)