:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

长春690户记账户开始记账

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-23

 


新文化讯(记者 黄艳丽)昨日,国家统计局长春调查队“走遍记账户暨新一轮城乡居民收支调查记账户培训活动”启动大会在长春举行。按照国家的统一部署,目前我省通过科学抽样方法产生新的调查样本,新抽选的记账户已经进入正式记账阶段。

样本轮换每五年进行一次

  城乡居民收支与生活状况调查(简称住户调查)是一项重要的民生调查,是针对居民家庭的一项统计调查。通过入户调查,获取居民家庭的收入情况以及教育、医疗、社会保障、生活消费、交通通信八个方面消费情况,为党委政府制定民生政策、评估政策效果提供重要决策依据。举个例子,长春市委、市政府每年要出台一些增收政策,出台的这些政策效果究竟成效怎样?就是通过住户调查获取收支等相关信息,进行研判。同时,评定一些与老百姓密切相关的标准时,也需要用到或参考住户调查数据,比如每年退休人员养老金上涨幅度、最低生活保障标准、法院审理案件时误工费赔偿标准、扶贫补助标准、保障房申请标准、水电阶梯消费量标准等等。

据了解,样本轮换是住户调查的一项基础性工作,每五年进行一次,目的是防止样本老化,解决因人口流动和城乡范围变化等对样本代表性带来的影响。随着新抽选的记账户进入正式记账阶段,标志着数据采集工作正式启动。

本次会议主要目的是加强与记账户沟通,进一步为记账户养成良好记账习惯。确保抽中记账户配合统计调查工作,使抽中记账户收支情况能够真实反映长春城乡居民收支实际。

调查样本的产生分十步



据国家统计局长春调查队副队长张秀艳介绍,调查样本的产生严格按照统计抽样调查方法进行,共分十步。第一步,测算各县(市、区)所需的样本量;第二步,整理抽样框资料,核实长春市所有城区的社区数量和每个社区的常住人口数量以及人口的户籍状况;第三步,抽选社区,按照每个城区需要的社区数量抽选社区;第四步,确定调查小区,由于每个社区的人口户数较多,抽选时候将每个社区拆分为2000户左右的若干小区,并在每个社区抽选一个调查小区;第五步,对每个抽中的调查小区进行建筑物清查并绘图,确定每个住宅建筑的位置及每个建筑物居住的居民户数。第六步,抽选大样本住宅,在每个抽中的小区2000户中随机等距抽选120户大样本住宅;第七步,对120户居民进行摸底调查;第八步,在120户大样本中抽选20户调查户,前三年10户记账,后两年另外10户记账;第九步,试记账并进行样本代表性评估;第十步,正式记账。

以上所有过程都由计算机操作,无法人为进行改变。此次长春市共抽选690户记账户,平均每户填写的收支情况都代表长春市2000户左右居民的收支实际。