:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

记账理财APP存在安全隐患

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-11

 

为记录每天的消费支出,许多人都会下载记账理财APP,可是这类服务在为消费者提供方便的同时,也出现了安全隐患。近日,某股份制银行发布提示信息称,监管部门发现部分“记账理财APP”的界面,引导客户输入该行的银行卡号和密码,但此类APP并未得到该行的认证或授权,一旦发生信息泄露,可能导致资金风险。

部分记账APP可导入银行卡信息

记账理财类APP主要是指通过记录用户的收支及账务情况,开展财务分析、资金管理等功能的应用软件。
楚天都市报记者在手机应用商店里发现,这类应用非常多,在功能上既可以详细地记录每天的消费时间、消费金额和消费项目等内容,还可以进行投资理财。一些记账理财APP有手动记账和自动记账的功能,但如果要实现自动记账,通常需要用户提供卡号、网银查询密码,以便平台与网银互通,自动记录该卡内的资金变动。因此,一些记账理财APP支持添加多家银行网银账户。
记者下载了一个支持账单管理的APP,在其首页的界面上,就有导入银行卡信息的界面,其中包括工商银行、建设银行等多家国有大行和一些股份制商业银行。点击进去,可以导入信用卡和储蓄卡账单,这样就需要输入身份证、卡号和密码等信息。
而记者下载的另一个偏向手动记账的APP,不会主动引导你去自动记账,但是如果你嫌手动记账麻烦,也支持自动记账功能。
市民覃女士称:“一些APP很方便,不仅支持信用卡、储蓄卡记账,还支持支付宝、微信钱包自动记账,甚至有的票据扫一扫都可以记账,可以清晰地看到自己一个月在衣食住行方面的花费。不过如果绑定银行账户的话,我还是比较担心信息泄露的。”

业内称有盗刷风险需注意注册协议


除了上述股份制银行发布的风险提示,上海市消保委也曾发出警示称,部分记账理财APP界面显示支持添加多家银行网银账户,并在界面显示银行标志,但一些银行实际并未与此类APP合作开展业务。一旦信息泄露,不法分子便可通过“撞库”(即黑客通过收集互联网已泄露的用户和密码信息,生成对应的字典表,尝试批量登陆其他网站后,得到一系列可以登录的用户)等方式获取消费者银行卡支付密码等信息,引发资金盗刷风险。因此,消费者绑定银行账户前可咨询有关银行予以确认,仔细选择后再加以操作。
记者了解到,一些APP在用户注册时,都有勾选注册协议的选项。对此,有律师提醒,广大市民在注册此类APP平台时,一定要仔细阅读注册协议,以免在日后使用过程中发生争议,导致个人权益受损。