:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

新疆乌鲁木齐市米东区:教亲戚记账

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-02

 

亚心网讯(通讯员 王磊 邓仕林 沈浩)近日,居民阿合曼江·玉素甫有了新账本,在最近一天的账本里,收入、支出记录得详细清楚,上面还特意标注了一个五角星,“这是我的妹妹帮我做的账,清楚明白,我以后也学着这样做。”阿合曼江·玉素甫说。

 

帮着阿合曼江·玉素甫做账的是他的结对亲戚闫慧敏。

今年56岁的阿合曼江·玉素甫家住在米东区振兴村,和弟弟巴哈尔·玉素甫两人在本村开了一家牛羊肉店,两家的经济收入全靠卖牛羊肉支撑。

去年阿合曼江·玉素甫和弟弟巴哈尔·玉素甫分别与古牧地镇政府干部闫慧敏和陈建国结为亲戚,两家人互相走动,彼此帮助。

闫慧敏本身的工作就是会计,住在哥哥阿合曼江·玉素甫家以后,一起出门卖牛肉时发现他基本没有记账的习惯,每天赚多少花多少,有时候甚至不知道自己的钱花在了哪里。

 

闫慧敏列了一张账单,上面分栏清楚,肉的批发价、零售价,每日销售量多少、合计的总价等流水情况。

“我一定要教会他们做账,这样更容易理财。”闫慧敏说。

“我的账,妹妹算,妹妹算好了再给我教。她要在我们家一直住下去就太好了!”阿合曼江·玉素甫一边翻着账本一边笑着说。

账本上不仅记录着当日卖肉的详单,也教会了兄弟俩正确的理财观。

“以后卖肉赚的钱、生活花销都要记账,我要让妹妹好好教我理财。”弟弟巴哈尔·玉素甫说。