:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

饰品打喷嚏,黄金感冒有多重?

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-23

 

不过从长期看,金饰需求对黄金市场的影响力却在下降。2016年全球整年2041.6吨的金饰需求量意味着占全球黄金供给的44.7%,这和30年前相比占比几乎被腰斩。

这种占比下降是由两方面的原因导致的。从黄金市场的供给看,从上世纪80年代到2010年的30年里,全球黄金矿业的产量和可回收利用黄金的产量几乎翻番,这使得一度占据80%黄金需求的金饰占比被不断稀释。

另一方面,市场对金饰的需求也在下降。去年全球金饰需求就下滑至7年来最低水平,不但传统的黄金饰品需求大户印度连续出现“消化不良”的迹象,就连金融危机后金饰消费温和上涨的美国也扭转了趋势。

金饰需求缩减并非现在才出现的情况,早在本世纪初的“超级牛市”中就已见端倪。当时世界黄金协会就曾经牵头发起过一场“金饰拯救运动”,但效果并不显著。

目前珠宝饰品行业对黄金的影响减弱和这个产业不断被推向产业链的下游有关。之前饰品生产商会直接和矿产商对话,而现在则和交易所或者精炼商打交道。中间环节的增多索然使得黄金产业链更加专业化,但同时也让每个环节的话语权缩减,只能更多地依赖于高度分工化的体系。饰品制造中心的转移也削弱了需求方和供应方之间的直接联系。之前的意大利饰品生产商和法国生产商习惯于直接和矿产商沟通,但随着饰品制造中心被东移到土耳其、印度和中国,一些传统的产业链被打破,新兴的饰品生产商从交易所和精炼厂那里找到全新的原材料供货渠道。

消费者消费习惯的变化也同样对金饰不利。购买力迅速上升的“千禧一代”偏好将收入花在如旅游等体验和经历上,而非花在包括金饰在内的实物消费上。在投资方面,他们的风险偏好更大,更愿意买入股票甚至比特币这类资产,而不会考虑被视作“老奶奶资产”的黄金。

金饰在黄金市场所占的比重缓慢下降是近30年来的趋势,其让出的份额被金条和金币等投资产品、出现十多年的黄金ETF、各国央行收储及不断扩展的工业用途所占据。当然,从另一方面看,金饰在黄金市场中仍占据举足轻重的作用,毕竟其他所有的需求捆绑起来,所使用的黄金也就和金饰相仿。

在这场变化中,最重要的是金饰行业自我定位的变化。须认清的一点是,虽然行业里已经无数次地听到过“复苏”的声音,但所谓的反弹再也不可能回到当年的高度。如果一直在“追忆似水年华”,那么无助于之后的发展。这种有限度的复苏更现实的参照系是5年的平均金饰需求量,只要超过这一线,就足以称得上“小阳春”了。(王亚宏)