:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

区块链应用 | 用联盟链承载应用?「赤链」想以投票和分布式记账系统提升区块链效率

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-27

 

以太坊虽然可以实现简单的智能合约,却无法支撑起大型应用,目前已出现低效、网络拥堵等问题。

赤链CEO商毅认为,公有链的问题在于完全“去中心化”,在技术初级阶段并不适配仍需“中心”管理的传统行业。联盟链看起来像是个不错的选择,既可以在一定范围内授权和管理,又降低了技术团队通过接口开发应用的门槛。当然,相比于公有链,联盟链一定程度的“中心化”也代表着出现集权行为的可能性。

赤链是一条基于超级账本开发的混合链,它将区块链的直链方式改为分级网状立体结构,从而提升了记账效率和整体性能,既保留了一部分公有链“去中心化”的特点,又拥有联盟链可在底层“添加功能”的优势。

超级账本是2015年Linux基金会发起的开源项目,可理解为一个支持创建联盟链的工具平台,现有成员包括IBM、埃森哲、华为、恒生电子等。赤链在超级账本这个不记账的底层之上,面向不同的开发人员又建立了P2P网络层、共识机制和权限管理层、业务层;同时,以部分“去共识”的轮盘机制和每326秒生成一个区块的时间堡垒,保障记账节点的安全性。

说回前文提到的“添加功能”,赤链建立了基于区块链的投票系统“Tvote”和分布式记账系统“无花果”(预计3月发布PC端公测版)。

“Tvote”APP已经上线,主要面向赤链生态内部用户。赤链官方会引导社区用户参与各类决议的投票(包括制定基础规则)。所有用户都有发起和参与投票的权利,发起人可预设票数是否封顶,以及投票的限时。为避免“庸民政治”,生态内的三种角色,创世团队(赤链团队)、有记账能力的节点和普通用户分别对应10:4:1权重。投票同时设置了5%的手续费,防止无意义的高频投票降低网络效率。

商毅认为,区块链在现阶段还无法摆脱中心化的数据库,因此“无花果”的核心是存储和记账(类似于区块链公司Sia)。赤链以自身的token“赤币TKC”激励记账行为,节点越多,区块链越稳定。

为了降低能源消耗,赤币不靠“挖矿”产生,而是由赤链直接定向发放。由于不涉及旷工的劳动,转账赤币也不收取手续费。赤币共有1.8亿,团队自留了1/3。赤链希望以平台的身份,鼓励项目方技术团队“抱团”开发。基于赤链上线的项目,直接持有和使用赤币,无需自己发币。

对于开发者而言,赤链相比公有链的优势在于开发门槛低。赤链支持全Java语言,并提供API。

赤链的主体为成都赤乌软件技术有限公司,团队共300余人,其中技术人员超过100人,核心成员来自新浪、盛大、腾讯、英特尔(中国)等背景。团队此前有过创客服务经历,在孵化创企期间,以赤乌软件名义收购或占股了跨境电商、服装、游戏、体育、阅读等一批公司。目前在赤链生态中、从传统领域转向区块链的项目,都是赤乌软件旗下业务板块。因此,与不少“白手起家”的区块链项目不同,赤链前期积累了300万用户(多为电商用户)。

商毅,连续创业者,区块链技术早期研究者、投资人,有20余年互联网运营和投资经验。

区块链每日一问丨区块链分为公有链、联盟链和私有链,它们有什么区别?